Слава Україні!

Поздние дети защищают своих матерей от рака матки

У врачей-педиатров не вызывает восторга обозначившаяся среди женщин в последнее десятилетие тенденция откладывать рождение детей до 30-35 лет. А онкологи утверждают, что рождение позднего ребенка снижает риск развития рака эндометрия.

Общеизвестно, что зачатие и рождение ребенка в возрасте, когда мама старше 30-35 и тем более 40 лет, связано со значительным повышением опасности развития врожденных патологий у таких детей.

Небезразличен возраст деторождения и для самой матери: поздняя беременность грозит ей диабетом, гипертонией и серьезными осложнениями во время родов.

Однако, как утверждают американские исследователи из Южнокалифорнийского университета (University of Southern California), в поздней беременности скрывается, по крайней мере, один несомненный плюс – рождение ребенка в возрасте 30-40 лет и старше в будущем значительно снижает риск развития у женщины такого распространенного онкологического заболевания как рак тела матки.

Авторы изучали информацию о состоянии здоровья 8 671 женщины с установленным диагнозом «рак эндометрия» и 16 562 здоровых участниц из контрольной группы.

Ученые обнаружили, что по сравнению с женщинами, которые родили последнего ребенка в возрасте до 25 лет, поздняя беременность (наступившая после 30 лет) снижает опасность появления этой разновидности рака пропорционально возрасту женщины.

Так, появление ребенка на свет у женщины в возрасте 30-34 года такой риск снижается на 17%, а если матери от 35 до 39 лет, то наблюдается еще большее снижение риска появления опасной болезни – на 32%.

В дальнейшем такая тенденция сохраняется – снижение риска происходит в среднем на 13% за каждые последующие 5 лет возраста матери.

«Нами было обнаружено, что уменьшение опасности развития рака эндометрия благодаря рождению поздних детей в одинаковой мере наблюдается в отношении как первого типа этого заболевания, так и относительно менее распространенного, но более агрессивного рака тела матки типа II», – отмечает руководитель исследования профессор Вероника Сетиаван (Veronica Setiawan).