Слава Україні!

Почему беременным нельзя работать на последнем месяце

Британские ученые предупреждают будущих мам о том, что здоровье малыша может значительно пострадать от их карьерных амбиций. После 8 месяцев вынашивания необходимо обязательно уйти в отпуск – иначе вред для плода будет сравним с вредом от курения.

Как известно, одним из важнейших показателей здоровья новорожденного является его вес – это фактор во многом предопределяет, как станет развиваться младенец не только в первые месяцы, но и на протяжении всей жизни.

Однако будущие матери, особенно в возрасте старше 24 лет, должны знать, что продолжение выполнения служебных обязанностей в течение последних 4-х недель беременности приводит к снижению веса малыша в среднем на 230 граммов.

Эти данные были получены после изучения информации об исходе более 30 000 родов.

Подобную связь обнаружили ученые из университета английского графства Эссекс (University of Essex) , которые анализировали результаты 3-х ранее выполненных крупных исследований, 2 из которых проводились их британскими коллегами, а 1 – специалистами из США.

Авторы сравнивают отрицательный эффект для развития плода от работы матери на последних неделях беременности с тем, который приносит курение – и в том, и в другом случае резко замедляется развитие младенца в утробе.

Это явление практически не проявляется у женщин в возрасте 24 года и младше, но зато отчетливо наблюдается у матерей более старшего возраста – от 24 и старше.

Полученные учеными из Эссекса данные приобретают особую значимость в нынешних условиях глобального ухудшения положения в экономике, когда многие будущие матери вынуждены продолжать работать едва ли не до самых схваток.

Если в 1991 году до самых родов продолжали работать 16% беременных британок, то в благополучном 2001 году (последние доступные данные) таковых было 30%, а в настоящее время, по самым скромным оценкам, посещать работу в последние недели беременности могут не менее 50% жительниц Соединенного Королевства.