Точность хода внутренних биологических часов поможет восстановить особый синий свет

В процессе длительной эволюции человеческий организм выработал уникальный механизм перехода ко сну в зависимости от смены дня и ночи. Но цивилизация вынуждает работать и по ночам. Ученые из Канады создали метод, защищающий внутренние часы организма.

Ночью мы привыкли спать, потому что снижение освещенности автоматически вызывает повышенную секрецию гормона мелатонина, обеспечивающего переход головного мозга к состоянию сна и регулирующего деятельность других органов во время ночного отдыха.

Однако очень многим людям в наши дни приходится работать по ночам, причем регулярно – так, например, в Канаде, стране с населением около 35 миллионов человек, включая стариков и младенцев, работают в ночные смены 6,5 миллионов жителей, то есть треть трудоспособного населения.

Между тем, ученые уже обнаружили прямую связь между нарушением циркадных ритмов человеческого организма и риском появления таких заболеваний как диабет, ожирение, болезни сердца и некоторые формы рака.

Значительно снизить вредное влияние бодрствования по ночам можно будет с помощью изобретения исследователей из канадского университета Лаваля (Université Laval) в провинции Квебек (Quebec).

Суть метода заключается в том, чтобы рабочие места, вне зависимости от того, будут ли это заводские цехи, кабина водителя-«дальнобойщика» или салон патрульной полицейской машины, выехавшей на ночное дежурство, освещались синим светом особого оттенка (то есть с волнами определенной длины).

Такое освещение, очень напоминающее по цвету дневное небо, будет устранять сонливость, которую часто приходится преодолевать работающим по ночам.

После завершения смены ночным труженикам необходимо будет перед отходом ко сну на короткое время надеть особые затемненные очки. Цвет их стекол устранит бодрящий эффект синего света и быстро настроит мозг и весь организм на сон.

Эффективность метода канадских ученых была полностью подтверждена во время испытаний – после воздействия «синего света» и ношения очков испытуемые спали крепче и почти на час дольше, чем обычно.