Новый метод диагностики синдрома Дауна у плода вызвал гнев правозащитников

Европейские борцы за права человека протестуют против широкого внедрения новой методики тестирования беременных на наличие у плода тяжелой генетической болезни синдрома Дауна. По мнению правозащитников, этот метод приведет к росту числа абортов.

До последнего времени определить наличие у плода так называемой трисомии по 21-й хромосоме, генетического нарушения, боле известного как синдром Дауна, было достаточно сложно. Процедура амниоцентеза, позволяющая выявить болезнь, являлась, по своей сути, хирургической операцией со всеми возможными последствиями, и по этой причине ее проведение назначали лишь в редких случаях беременным из группы повышенного риска (немолодой возраст, рождение предыдущего ребенка с трисомией и тому подобное).

Однако в августе этого года сразу в нескольких европейских странах местные власти разрешили использование высокоточной методики диагностики синдрома Дауна у плода с помощью обычного анализа крови. При этом болезнь у младенца в утробе матери можно выявить намного раньше, чем с помощью амниоцентеза.

Теперь любая беременная женщина Германии, Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна может сдать образец крови и своевременно узнать о наличии или отсутствии синдрома Дауна у будущего ребенка.

Однако разрешение медицинских ведомств этих стран использовать революционную методику вызвало резкую реакцию различных правозащитных групп, члены которых считают, что внедрение нового метода приведет к неизбежному росту числа абортов, так как многие женщины, узнав о тяжелом заболевании плода, решат избавиться от него.

Правозащитники утверждают, что наличие синдрома Дауна не является поводом для прерывания беременности и что такие женщины должны вынашивать, рожать и растить больных детей.

Борцы за права детей с синдромом Дауна уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека (European Court of Human Rights) с требованием запретить использование нового метода.