Слава Україні!

От аллергии на яйца младенцев защитят старшие братья и сестры, а также… собаки

Заболеваемость пищевыми аллергиями детей растет, что отражает общую тенденцию – малыши в развитых странах оказываются все более чувствительны к воздействию различных аллергенов. Но уменьшить эту угрозу помогут члены семьи ребенка – включая собак.

Одной из опасностей, подстерегающих маленьких детей, являются пищевые аллергии, из-за которых ребенок оказывается не в состоянии употреблять в пищу определенные продукты, многие из которых ему крайне необходимы. Среди современных детей 10% страдают пищевыми аллергиями.

К таким заболеваниям относится и аллергия на куриные яйца. Ребенок часто не переносит не только полезный продукт, но и куриное мясо.

Но гораздо худшими последствиям аллергии на яйца является то, что она исключает из рациона малыша множество других продуктов, в состав которых входят злополучные яйца – от макарон и кондитерских изделий до «детской» колбасы и мороженого.

К тому же куриный белок входи в состав многих вакцин – таким образом, прививка, назначение которой – защищать малыша, может привести у аллергика к самым тяжелым последствиям.

Между тем, австралийские исследователи из Института педиатрии Мердока в городе Мельбурн (Melbourne's Murdoch Childrens Research Institute) обнаружили, что риск развития аллергии на куриные яйца значительно снижается в том случае, если у малыша есть старшие братья и сестры, и, что на первый взгляд совсем уж удивительно, если он растет в семье, где имеется собака.

Авторы пришли к такому выводу, после того как обследовали более 5 000 детей. Среди тех, кто был единственным ребенком в семье, аллергия на яйца была обнаружена у 10,8%, но, с другой стороны, чем больше сестер и братьев было у малышей, тем реже среди них встречался этот вид аллергии.

Также в семьях, где не было собаки, этот вид аллергии был зарегистрирован у 10% детей, но в тех семьях, где имелся четвероногий друг, этот показатель снижался до 6%.

Братья, сестры, а также собаки делились с малышами своими микробами и таким образом «тренировали» их иммунную систему.