Слава Україні!

Почему апноэ опасно для здоровья беременных женщин и плода

У некоторых людей ночной сон сопровождается многократными остановками дыхания – в этих случаях врачи и говорят об обструктивном апноэ сна. Чаще всего этот синдром грозит пожилым мужчинам, но для беременных женщин он чреват серьезными последствиями.

Хотя «классический» пациент, страдающий обструктивным апноэ сна, это немолодой мужчина с избыточным весом, тем не менее, это заболевание нередко встречается и среди женщин, в том числе детородного возраста.

При этом во многих случаях до беременности подобных явлений у женщины могло и не быть, однако увеличение массы тела, наличие отеков и так называемый хронический насморк беременных могут приводить к появлению нарушений дыхания во время сна.

Американские исследователи из университета Южной Флориды обнаружили (University of South Florida), что наличие обструктивного апноэ сна во время беременности значительно повышает риск развития различных осложнений.

Авторы наблюдали 175 беременных, у которых имелся избыточный вес. Всем участницам были выданы специальные портативные мониторы сна, с помощью которых в домашних условиях они определяли наличие у себя ночного апноэ.

Это синдром был обнаружен у 15% участниц, причем среди них преобладали особенно полные женщины с повышенным артериальным давлением.

Дальнейшее наблюдение за ними показало, что при родах 65% из них понадобилась операция кесаревого сечения, в то время как среди участниц, не страдавших апноэ, такое вмешательство было необходимо лишь 33% рожениц.

Также число случаев преэклампсии среди страдавших апноэ составляло 42%, но это серьезное расстройство было обнаружено только у 17% тех, кто не испытывал остановок дыхания во время сна.

Наличие или отсутствие обструктивного апноэ сна у будущей матери также оказывало влияние и на здоровье новорожденных.

Из детей, появившихся на свет у матерей, страдавших апноэ, госпитализация в отделения интенсивной терапии новорожденных потребовалась 46% малышей, а среди детей, родившихся у здоровых женщин, таковых было только 18%.