Слава Україні!

Ученые напоминают о существовании вкусного лекарства от подагры

Нарушение обмена веществ в организме является многоликим: иногда патологические процессы приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Это и есть подагра, которую теперь можно будет лечить не только лекарствами, но и вкусными вишнями.

Развитию подагры, для которой характерны сильные боли в суставах, способствуют такие вкусные вещи как кофе, какао и пиво.

Однако и среди лекарственных средств подаренных самой природой, пусть редко, но все же тоже встречаются настоящие лакомства.

Так, американские ученые из Бостонского университета (Boston University), обнаружили, что вишни являются отличным средством предупреждения приступов подагры.

Авторы исследования в течение года наблюдали более 600 пациентов, которые страдали сильными периодическими болями в одном или нескольких суставах (подагрический артрит). Средний возраст участников исследования оставлял 54 года.

Части испытуемых предложили периодически включать в рацион вишни – как свежие фрукты, так и в форме экстракта. 35% участников остановили свой выбор на свежих вишнях, которые во многих супермаркетах продаются на протяжении года, 2% предпочли вишневый экстракт, а 5% употребляли и свежие вишни, и экстракт из них.

58% процентов от общего числа испытуемых вишни в свой рацион не включали.

Участникам из экспериментальной группы, которые включали в свою диету вишни и вишневый экстракт, рекомендовано было съедать 10-12 вишен на порцию или приблизительно соответствующее количество экстракта.

На протяжении года число приступов подагры среди всех участников составило 1 247, при этом в 92% болезнь проявлялась артритом плюснефалангового сустава 1 пальца («шишка» на большом пальце ноги).

Однако при потреблении вишен и экстракта их них риск развития приступа подагры в течение нескольких последующих дней значительно снижался.

Наиболее оптимальным было потребление 3-х порций вишен (от 30 до 40 ягод) в течение 2-х дней. Дальнейшее увеличение «дозы» длительности профилактического эффекта не увеличивало.