В начале менопаузы гормонозаместительная терапия эффективна и безопасна

После 10-летнего периода почти полного забвения гормонозаместительная терапия вновь становится предметом исследований западных ученых. Эксперты из США считают, что такая терапия вполне показана с использованием малых доз гормонов.

До 2002 года на протяжении нескольких десятилетий очень многие женщины, вступив в новый период свой жизни – менопаузу, облегчали тягостные симптомы с помощью ГЗТ, гормонозаместительной терапии. Регулярный и на протяжении многих лет прием специальных препаратов устранял причину неприятных симптомов – дефицит женских гормонов, вызванный возрастными изменениями.

Однако после публикаций нескольких научных работ (первое такое исследование было завершено в 2002 году) о том, что ГЗТ может значительно повышать риск развития некоторых онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной железы, отношение к этому методу резко изменилось – по крайней мере, в западных странах. Также считается, что прием гормонов резко повышает и опасность появления болезней сердца и сосудов.

Однако в последние год-два ученые постепенно возобновляют исследования, посвященные ГЗТ, примером чему является последняя по времени публикация на эту тему об эксперименте, который проводили сотрудники клиники Брайема в американском городе Бостон (Brigham and Women's Hospital in Boston).

Авторы на протяжении 4-х лет наблюдали группу женщин в первой фазе климактерического периода (возраст к началу исследования от 42 до 58 лет, симптомы менопаузы появились не более чем за 3 года до начала эксперимента). Всего в исследовании принимали участие 700 женщин, которым для смягчения тягостных симптомов (приливы, повышенная потливость, перепады настроения и тому подобное) назначался эстроген в низких дозах (препарат Premarin), либо специальный гормональный пластырь, обеспечивавший постоянное поступление эстрогена в низких дозах, либо плацебо.

Практически все участницы из экспериментальной группы отмечали улучшение самочувствия. Кроме того, ученые обнаружили, что эстроген в малых дозах повышал плотность костей, улучшал настроение и половую жизнь женщин. В экспериментальной группе у участниц также наблюдалось повышение уровня «хорошего холестерина и снижение в крови концентрации «плохого».

При этом не было обнаружено отрицательного влияния препарата на сердце и сосуды.