Слава Україні!

Можно ли успешно бороться с плохим холестерином без лекарств?

Миллионы жителей планеты завершают каждый день приемом статинов – лекарств, защищающих от опасных последствий накопления холестерина в организме. Но статины обладают побочными эффектами – а, между тем, у природы есть лекарства, и безопасные, и вкусные.

Среди 3-х известных разновидностей холестерина опасность для здоровья представляют липопротеины низкой плотности (ЛНП), которые для краткости и ясности обычно называют «плохим» холестерином. Именно из этого вещества образуются холестериновые бляшки на внутренней поверхности артерий, которые постепенно ухудшают кровоток через артерии, и в результате от кислородного голодания начинают страдать разные органы: для сердца это чревато инфарктом, а для мозга инсультом.

Казалось бы, синтез статинов, большой группы препаратов, снижающих выработку печенью «плохого» холестерина и не препятствующего выделению «хорошего» (липопротеинов высокой плотности) решил проблему холестерина навсегда.

Однако это не совсем так – как и любые лекарства, статины обладают целым рядом побочных эффектов, среди которых самым «невинным» является метеоризм. Могут поражаться печень и почки, а также мышцы. К тому же около 20% людей с высоким уровнем плохого холестерина нечувствительны к воздействию этих препаратов.

А 2 группы американских ученых почти одновременно завершили исследования, указывающие на то, что уровень холестерина в организме можно эффективно контролировать с помощью таких известных и вкусных продуктов питания как арбузы и яблоки. И если арбузы доступны не круглый год, то яблоки, благодаря современным технологиям хранения, не исчезают с полок супермаркетов практически никогда.

Ученые из университета Пардью (Purdue University) на протяжении нескольких недель добавляли арбузный сок в воду для питья лабораторным мышам, получавшим много жирного корма. По сравнению с контрольной группой у мышей, пивших арбузный сок, уровень плохого холестерина в крови был ниже на 50%, и при этом они весили на 30% меньше.

А исследователи из университета штата Огайо (Ohio State University) в экспериментах с участием людей обнаружили, что потребление одного яблока среднего размера в день на протяжении 4-х недель приводило к снижению ЛНП в крови испытуемых на 40%.