Лечение зубов под Баха: стоматолог изобрел «музыкальную» бормашину

Лечение зубов под Баха: стоматолог изобрел «музыкальную» бормашину

Самое первое знакомство с бормашиной в кабинете стоматолога, которое случается у большинства людей еще в детстве, сразу же и на всю жизнь вырабатывает условный рефлекс на ее звук. Но пациенты индонезийского дантиста слышат только приятную музыку.

Изобретательный стоматолог Дханни Густиана (Dhanni Gustiana), который практикует в индонезийском городе Пурворейо (Purworejo), смог быстро переманить к себе большинство пациентов – в первую очередь детей.

Он снабдил наконечник бормашины, своего основного «орудия производства» крохотным, но мощным динамиком, который соединен с обычным МР3 плеером.

Мощности динамика вполне достаточно для того, чтобы заглушить специфический звук вращающегося бора.

«Я давно понял, что мои пациенты, прежде всего дети, боятся не меня, а звука моей бормашины», – рассказывает дантист-меломан.

Обратившись за помощью к инженерам, Густиана также добился того, что пациент, сидящий в его кресле, может сам регулировать мощность звука в динамике – для того, чтобы музыка заиграла громче, достаточно открыть рот шире. Усовершенствование обошлось стоматологу всего в 595 долларов США, которые он давно компенсировал, благодаря увеличившемуся притоку пациентов.

Перед началом лечения больной знакомится с перечнем мелодий и выбирает наиболее понравившиеся – маленькие пациенты в своем большинстве предпочитают сказки и детские мюзиклы.

Надо ожидать, что подобные усовершенствованные бормашины скоро появятся и в стоматологических кабинетах других стран – недавно Дханни Густиана представил свое изобретение коллегам на Международном конгрессе стоматологов, который состоялся в Греции.