Слава Україні!

Необходима осторожность: офисная аллергия – реальная угроза здоровью

Популярная среди офисных работников шутка о том, что «у меня уже аллергия на эту работу», может оказаться вполне реальным диагнозом. В офисах нет подушек с пылевыми клещами, но зато есть много чего другого, способного вызывать аллергические реакции.

Сотрудники британской некоммерческой организации Allergy UK, которая занимается научными исследованиями в области аллергологии, провела опрос среди людей, основным место работы которых являются офисы компаний и организаций. Исследовались также и условия на рабочих местах в нескольких десятках офисов.

Результаты поразили даже самих ученых: 95% из нескольких тысяч опрошенных сообщили о том, что окружающая обстановка на их рабочих местах является причиной появления у них различных недомоганий.

Кроме прочего, 62% респондентов сообщили о том, что во время пребывания в офисе у них чешутся глаза и наблюдается слезотечение, а 27% регулярно испытывают трудности с дыханием в рабочие часы.

«К сожалению, большинство офисных работников, у которых имеются явные симптомы аллергии, даже не задумываются о том, что это не простуда, а реакция их организма на нечто, находящееся в рабочем помещении», – комментирует соавтор научной работы Линдси Мак Манус (Lindsey McManus).

Она же указывает на главные причины офисных аллергий.

Это, в первую очередь, так называемые ковролиновые напольные покрытия, которые становятся прибежищем для тех самых пылевых клещей, которые так любят селиться в домашней пыли, а также в перьевых и пуховых подушках и перинах. При недостаточно качественной уборке помещения клещи успешно выживают и умножают свою популяцию.

Кроме пылевых клещей, аллергию у офисных работников могут вызывать комнатные растения, которыми «для уюта» так любят украшать рабочие помещения некоторые начальники.

Наконец, согласно результатам исследования, проведенного учеными из Allergy UK, в 34% случаев офисных аллергий были повинны… домашние питомцы коллег аллергиков. Никто не приходит на работу с кошкой или собакой, зато их шерсть и частички кожи, которые и являются сильнейшими аллергенами, вполне можно принести на своей одежде из дому.

Хорошая вентиляция и влажная уборка являются надежными средствами предотвращения офисной аллергии.