Слава Україні!

Знаменитые духи Шанель №5 могут вызвать аллергию

В июле этого года ученые из надзорного общеевропейского ведомства опубликовали результаты своего исследования, которые могут иметь далеко идущие последствия для парфюмерной индустрии. Но пока никакие меры знаменитым маркам духов не грозят.

Летом в разгар отпускного периода и в странах Европы, и в США и Японии остались малозамеченными опубликованные в европейской прессе сообщения о рекомендациях специализированного Комитета Европейского Союза по безопасности потребительских продуктов (Scientific Committee on Consumer Safety – SCCS).

А, между тем, эти рекомендации в случае их выполнения могут не только нанести тяжелейший удар по ведущим производителям парфюмерной продукции, но и оставить женщин планеты без любимых ароматов – в том числе и без духов, ставших символом «аромата настоящей женщины». Речь идет о духах Шанель №5, рецепту которых исполнилось уже больше 90 лет.

Ученые из SCCS, исследовав тысячи наименований косметических и парфюмерных средств, составили список из почти 100 веществ, которые входят в состав кремов, лосьонов, духов и тому подобное. В этом «черном списке» перечислены вещества, которые способны вызвать аллергию.

Как считают специалисты SCCS, следует значительно ограничить использование этих компонентов при производстве парфюмерии, а некоторые (в том числе древесный мох и дубовый мох) вообще категорически запретить. Ученые утверждают, что эти вещества могут быть аллергенами для 3% жителей Европы, склонных к таким реакциям.

Однако на практике это означает изменение рецептуры многих знаменитых духов, что приведет и к изменению привычных запахов. Что же касается мха, то именно древесный мох – это один из обязательных компонентов Шанель №5, который и обеспечивает бессмертным духам особые, так называемые «шлейфовые ноты» аромата.

Но на днях Фредерик Винсент (Frederic Vincent) представитель соответствующей комиссии Европейского Союза заявил, что в настоящий момент ЕС не планирует вводить какие-либо запреты или ограничения на продажу предметов косметики и парфюмерии, которые содержат потенциальные аллергены, перечисленные в июльском отчете SCCS.