Слава Україні!

Кокаин - возможная причина инфаркта у молодых

Регулярное «снятие стресса» с помощью кокаина резко повышает риск тяжелого инфаркта у молодых и во всех других отношениях здоровых людей. Кокаин быстро приводит к изменениям в тканях сердца и сосудов, которые до поры, до времени никак не проявляются.

Некоторое время назад медики из клиники Royal North Shore Hospital в австралийском городе Сидней (Sydney) обратили внимание на участившиеся случаи поступлений молодых больных с обширными инфарктами. Объединяло таких пациентов, ранее совершенно здоровых, одно – все они регулярно нюхали кокаин.

Изучением этого явления решили заняться сотрудники медицинского колледжа при Сиднейском университете (Sydney Medical School at the University of Sydney).

Ученые отобрали для участи в эксперименте 20 молодых юношей и девушек, любителей кокаина, первичное медицинское обследование которых не выявило у них никаких патологий. В контрольной группе было также 20 их сверстников, которые, однако, кокаина не употребляли.

Обследование всех участников с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) показало, что у любителей кокаина, несмотря на их молодой возраст, наблюдалось заметное утолщение стенок аорты, самой крупной артерии в организме человека – в среднем на 35% по сравнению с испытуемыми, не употреблявшими кокаин.

Стенки левого желудочка сердца были также плотнее в среднем на 18%. Отмечалось у лиц, употреблявших кокаин, и повышенное систолическое давление – в среднем на 8 мм рт. ст.

«Все обнаруженные нами у потребителей кокаина отклонения от нормы являются факторами высокого риска развития инфаркта миокарда», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джемма Фигтри (Gemma Figtree).