Слава Україні!

В США оральные контрацетивы уравняют в правах с презервативами?

Согласно законам США, до настоящего времени пробрести в аптеке противозачаточные таблетки можно только при наличии рецепта. Ведущие гинекологи страны призывают власти отменить «лишний» закон – такая мера уменьшит число нежелательных беременностей.

Ассоциация американских акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) выступила с призывом к властям США приравнять препараты для оральной контрацепции к презервативам и немедленно отменить закон, который требует при каждой покупке противозачаточных таблеток предъявления рецепта. Одновременно светила американской медицины настаивают на том, чтобы были сняты и возрастные ограничения для безрецептурного приобретения средств экстренной контрацепции (так называемых «таблеток следующего дня»).

В настоящее время «таблетки следующего дня» можно приобрести в США и без рецепта, однако только после предъявления водительского удостоверения или другого документа, подтверждающего, что покупательнице уже исполнилось 17 лет.

Авторы призыва указывают на главную причину их демарша: на протяжении последних 20 лет число нежелательных беременностей в США не снижается, при этом такие «случайные» беременности составляют почти 50% от общего числа зачатий.

Однако даже если подобные идеи найдут отклик в сердцах медицинских чиновников на пути «демократизации» торговли оральными контрацептивами могут встать две серьезные преграды.

Во-первых, компаниям производящим подобные препараты, придется проводить дополнительные исследования по их безопасности – этого требует закон при переводе лекарств в категорию безрецептурных препаратов.

Во-вторых, как ни странно, против таких изменений могут выступить очень многие «главные героини» – сами женщины.

Дело в том, что, начиная с 2014 года, медицинская страховка будет покрывать расходы и на оральные контрацептивы – это одно из изменений в рамках реформы медицины в США.

Но если такие лекарства переведут в категорию безрецептурных, женщинам придется каждый раз рассчитываться за них из своего кармана – так же, как сейчас сторонникам безопасного секса приходится платить за покупку презервативов.