Слава Україні!

Может ли вода из водопроводного крана вызывать пищевые аллергии

Как явствует из самого названия, пищевые аллергии должны быть вызваны компонентами определенных продуктов питания, к которым воду можно отнести с большой натяжкой. А ученые из США обвиняют в росте числа аллергических заболеваний именно воду из крана.

Качество водопроводной воды всегда является предметом особого контроля, тем более в развитых странах, где этому вопросу придается исключительное значение.

А, между тем, как утверждают американские аллергологи, сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) многие современные пестициды, ядохимикаты, используемые для борьбы с сорняками, болезнями и вредными насекомыми, не только способны даже в самых ничтожных дозах вызывать у людей аллергию, но и часто в очень малых количествах обнаруживаются водопроводной воде. Их детекция в воде стала возможна только в последнее время благодаря использованию самых современных методов.

Авторы сообщают, что обследование 10 300 взрослых американцев показало наличие в моче у 2 211 из них следов дихлорфенолов, очень вредных соединений, входящих в состав многих пестицидов.

Дальнейшее более углубленное обследование этой подгруппы установило, что пищевыми аллергиями из 2 211 участников страдали 411 человек, а у других 1 016 была обнаружена аллергия на пыльцу растений, лекарства и тому подобное.

Столь высокая заболеваемость аллергиями в этой подгруппе, по мнению авторов, свидетельствовала о том, насколько велико отрицательное воздействие на человеческий организм даже ничтожно малых доз пестицидов.

«Всего за 10 лет с 1997 по 2007 года число американцев, страдающих пищевыми аллергиями, возросло на 18%. Параллельно возросло и использование пестицидов в сельском хозяйстве страны, а также число населенных пунктов на территории страны, где водопроводной воде постоянно обнаруживаются дихлорфенолы. Таким образом источником аллергенов становятся не только овощи и фрукты, подвергшиеся обработке такими препаратами, но и обычная водопроводная вода. Избежать контакта с такой водой практически невозможно», – указывает руководитель этого исследования профессор Элина Ершова (Elina Jerschow).