Доказана эффективность тенофовира при терапии гепатита В у подростков

Доказана эффективность тенофовира при терапии гепатита В у подростков

Широко используемый для лечения ВИЧ инфекции у взрослых антиретровирусный препарат оказался высокоэффективным и безопасным средством при терапии хронического гепатита В у детей подросткового возраста. Этот открытие улучшит исход лечения гепатита.

Хронический гепатит В является одной из серьезных проблем мирового здравоохранения, которая далека от своего решения. В настоящее время во всем мире насчитывается 350 миллионов таких больных. Умирает ежегодно около 600 000 человек, страдающих хронической формой этого гепатита.

Как утверждают американские специалисты, инфицирование вирусом гепатита В происходит в большинстве случаев (до 90%) еще в детстве, а во взрослом возрасте у 25% таких больных развивается цирроз печени или рак этого органа.

В связи с этим открытие эффективности препарата тенофовир дизопроксил фумарат при лечении хронического гепатита у подростков имеет исключительное значение, так как позволит подавить активность вируса у многих больных еще до развития у них тяжелых патологий печени.

Исследование проводили ученые из детской клиники университета штата Вашингтон (Seattle Children's Hospital in Washington).

В эксперименте принимали участие чуть более 100 детей в возрасте от 12 до 17 лет, страдавшие хронической формой гепатита В.

Подросткам из экспериментальной группы назначался тенофовир в дозе 300 мг ежедневно на протяжении 72 недель, а дети из контрольной группы получали плацебо на протяжении такого же времени.

Выраженного подавления активности вируса гепатита удалось добиться у 89% пациентов, принимавших тенофовир, в то время как в контрольной группе подобное явление не было обнаружено ни у одного больного.

«Полученные нами результаты помогут расширить спектр применения тенофовира и полнить арсенал педиатров новым эффективным средством для лечения детей с хроническим гепатитом В», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Карен Мюррей (Karen Murray).