Слава Україні!

Какими неприятными последствиями может грозить мужчинам любовь к кофе

Медицинские издания в последние годы регулярно публикуют научные статьи, авторы которых убедительно доказывают наличие у кофе многих полезных свойств. Однако время от времени отдельные ученые добавляют в эту бочку меда свою ложку дегтя…

В отличие от публикаций, скажем, 40 летней давности подавляющее число современных авторов научных статей отмечают у любимого напитка миллиардов людей, которым является кофе, наличие только положительного влияния на организм.

Регулярное потребление кофе якобы снижает риск развития таких заболеваний как инсульт, диабет и даже некоторых форм рака.

Однако в апреле 2011 года ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School in Boston) опубликовали результаты своего исследования, во время которого была обнаружена связь между повышенным потреблением кофеина и риском развития недержания мочи у женщин.

А в начале текущей недели в журнале Journal of Urology появилась статья других исследователей, которые утверждают, что любовь к кофе может повышать риск появления проблем с мочевым пузырем и у мужчин.

Новое исследование проводили сотрудники университета штата Алабама в городе Бирмингем (University of Alabama at Birmingham).

Авторы опросили более 4 000 мужчин разного возраста. Вопросы касались потребления кофе, общего объема потребляемой ежесуточно жидкости и наличия недержания мочи.

Анализ ответов респондентов привел гарвардских ученых к выводу, что ежедневное потребление кофеина в дозе 234 мг и больше повышает риск развития недержания мочи у мужчин на 72%, а повышение дозы кофеина до 392 мг в день увеличивает такой риск в 2 раза. (Для сравнения: 1 чашка кофе эспрессо объемом 50 мл содержит в среднем 50 мг кофеина).

Одновременно авторы обнаружили, что даже повышенное потребление обычной воды риска развития недержания не повышало.

«Скорее всего, кофеин раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, и именно это явление приводит к недержанию», – размышляет руководитель этого исследования профессор Алейн Маркленд (Alayne Markland).