Слава Україні!

Территория аномалии: в США обнаружен «рассадник» вирусных гепатитов В и С

В небольшом округе американского штата Западная Вирджиния число жителей, инфицированных вирусами гепатитов В и С, во много раз выше среднего показателя по стране. Местные врачи лихорадочно ищут причины этого необычного явления.

Штат Западная Вирджиния (West Virginia) давно считается неблагополучным по вирусным гепатитам В и С и находится на заметке у Минздрава страны. Однако в конце минувшего года в этом штате был обнаружен настоящий «заповедник» – в округе Мерсер (Mercer County) число больных этими наиболее опасными разновидностями гепатита достигло невероятного количества.

Так, если средняя заболеваемость гепатитом В в целом по стране составляет 1,2 случая на 100 000 населения, то в Западной Вирджинии этот показатель составляет 3,6 случая. Но в округе Мерсер инфицированы вирусом гепатита В 36 человек на каждые 100 000 жителей, что является невероятно высоким показателем.

А по заболеваемости гепатитом С округ Мерсер занимает 3-е место среди аналогичных административных единиц США, число которых составляет 3 141.

Местные медики, обеспокоенные такими аномальными цифрами, объясняют явление высоким уровнем потребления инъекционных наркотиков – при использовании одного шприца несколькими наркоманами вероятность инфицирования обоими вирусами резко возрастает.

Для того чтобы хоть как-то обуздать кризисную ситуацию, в округе начата масштабная кампания бесплатной вакцинации от гепатита В, о чем жителей Мерсера постоянно извещают через местные СМИ.

Проблемой является то, что проведение анализов на гепатиты В и С продолжает оставаться платной услугой. По словам представителей управления здравоохранения округа, если такие анализы станут бесплатными, это придется делать за счет удорожания других анализов – например, на ВИЧ/СПИД, что представляется рискованным шагом.