Слава Україні!

Пластырь с электронной «начинкой» – новое средство от головной боли

Со второй попытки американской компании NuPathe Inc удалось зарегистрировать для использования на территории США противомигреневый пластырь Zecuity. На самом, деле, «пластырь» является сложным электронным устройством, снабженным микропроцессором.

Уже осенью этого года миллионы американцев, которых периодически мучают сильнейшие головные боли, получат в свое распоряжение новое болеутоляющее средство – точнее будет сказать «болеутоляющее устройство».

В минувшую пятницу FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) приняло решение, позволяющее производство и продажу на территории США пластыря Zecuity, который был создан специалистами компании NuPathe Inc.

В августе минувшего года во время рассмотрения первой заявки о регистрации Zecuity FDA потребовало от компании производителя дополнительной информации о безопасности пластыря – что и было выполнено NuPathe Inc.

Одноразовый пластырь Zecuity снабжен микроконтейнером с болеутоляющим препаратом суматриптан (Sumatriptan), который был в свое время специально синтезирован для лечения мигреней.

В полоске пластыря также имеется источник питания (батарея) и микрочип.

Почувствовав приближение приступа мигрени, больной прикрепляет пластырь на предплечье, плечо или на бедро и нажатием кнопки включает электронную часть устройства. «Умный» пластырь обеспечивает медленно поступление суматриптана в организм через кожу.

Одновременно датчик постоянно измеряет электрическое сопротивление кожи и в зависимости от этого показателя микропроцессор увеличивает или уменьшает напряжение тока, с помощью которого и производится чрескожное введение препарата.

В течение 4-х часов действия пластыря в организм пациента должна поступить терапевтическая доза суматриптана.

У этого метода устранения болей при мигренях есть целый ряд противопоказаний, включая наличие у больного нарушения мозгового кровообращения, болезней сердца, а также прием некоторых антидепрессантов.