Слава Україні!

Указанные на упаковках витаминов дозы – часто просто цифры

Витаминные препараты пользуются особой популярностью среди населения разных стран. Для их приобретения не нужен рецепт, а реклама сулит профилактику сразу «от 100 болезней». Между тем, дозы препаратов часто не соответствуют заявленным на этикетке.

Хотя формально БАДы, содержащие витамины, не являются лекарствами, однако законодательство практически всех стран требует, чтобы на их упаковках и в инструкции обязательно была указана доза препарата (или препаратов, если речь идет о мультивитаминах), содержащаяся в 1-й таблетке или капсуле.

Такое требование вполне оправдано: кроме авитаминозов (то есть дефицита того или иного витамина в организме) существует и такое явление как гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Во многих случаях по своим последствиям гипервитаминозы бывают опаснее, чем авитаминозы. Так передозировка даже «безобидной» аскорбиновой кислотой может вызвать значительное повышение артериального давления, жар, головные боли, поражение почек, а гипервитаминозы А и D вообще опасны для жизни.

Сотрудники американской медицинской компании Kaiser Permanente произвели контрольную закупку 55 упаковок витамина D производства 12 известных фармацевтических компаний. Закупки были произведены в 6 аптеках города Портленд, штат Орегон (Portland, Oregon). Подлинность препаратов была подтверждена всеми необходимыми документами.

Результаты лабораторного исследования препаратов поразили даже самих ученых. Они сообщают, что в некоторых случаях содержание витамина D в таблетках составляло всего 9%, а в других доза витамина была почто в 2,5 раза больше – на 146% выше указанной на этикетке.

Больше всего исследователей из Kaiser Permanente впечатлил тот факт, что даже в одной упаковке содержание витамина могло значительно отличаться от таблетки к таблетке.

«Очень многие люди на протяжении лет регулярно принимают подобные препараты, даже не подозревая о том вреде, который они могут нанести своему здоровью», – заключает руководитель этого исследования профессор Эрин ЛеБланк (Erin LeBlanc).