Слава Україні!

Анестезиолог заразил гепатитом С полсотни пациенток

В Верховном суде австралийского штата Виктория началось слушание беспрецедентного дела по обвинению местного анестезиолога в том, что он заразил гепатитом С 55 женщин. Врач-наркоман делал инъекции себе и больным одним шприцем.

Уже на первом судебном заседании 63-летний врач-анестезиолог Джеймс Лэйтем Питерс (James Latham Peters) сразу же признал себя виновным в 55 случаях врачебной халатности, которая поставила под угрозу жизнь пострадавших. Отпираться обвиняемому не было смысла, так как руководство медицинского управления австралийского штата Виктория (Victoria) еще 15 лет назад узнало о том, что эскулап страдает зависимостью от фентанила.

Именно опиоидный анальгетик фентанил послужил причиной того, что врач-наркоман, забыв о служебном долге, инфицировал 55 пациенток клиники Croydon Day Surgery в городе Марунда (Maroondah) вирусом гепатита С.

Доктор не только делал инъекции себе с помощью шприцев с фентанилом, предназначенным для обезболивания пациенток гинекологического отделения, но потом и «щедро делился» остатками препарата с ничего не подозревавшими больными. Все женщины приходили в клинику для прерывания беременности, а внутривенные инъекции фентанила использовались для усиления действия местных анестетиков.

Теперь уже бывший доктор Питерс знал о том, что инфицирован вирусом гепатита С еще с 1997 года. Будучи врачом, он отлично понимал все последствия применения использованного им шприца для внутривенного введения фентанила пациенткам, однако это не могло остановить его стремления «уколоться» опиатным наркотиком.

Отдельно будет рассмотрен вопрос об ответственности должностных лиц управления здравоохранения штата Виктория, которые позволили врачу-наркоману работать в клинике, к тому же иметь доступ к наркотическим веществам.

Опасного доктора уже лишили лицензии на право работать врачом, и по решению судьи он будет находиться за решеткой в течение всего периода, пока продлится слушание его дела.