Доисторические предки питались хуже, но зубы у них были лучше

Самые современные методы науки позволили установить, какие бактерии обитали в ротовой полости жителей каменного века. Разнообразие микробов было значительно больше, чем у современных людей, а бактерии, вызывающие кариес, встречались реже.

Кариес, который в наши дни вызывает разрушение зубов едва ли не у 100% жителей планеты, не всегда был столь широко распространен. Как ни парадоксально, но к эпидемии кариеса и заболеваний десен привели улучшение качества питания людей, совершенствование методов приготовления пищи. Человечество пережило два скачка цивилизации, последствиями которых стало значительное доминирование среди микрофлоры ротовой полости стрептококков.

Это открытие совершили ученые из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide), которые разработали методы, позволившие идентифицировать виды бактерий, населявших рты наших далеких предков.

Исследователи сумели извлечь ДНК микроорганизмов из окаменевших «бляшек» налета на зубах 34 черепов, которые принадлежали европейцам, жителям каменного века. Предварительно проведенный углеродный анализ показал, что черепа принадлежали людям, жившим не менее 7 500 лет назад.

Австралийские ученые пришли к выводу, что в те времена люди меньше страдали от кариеса, так как рост и активность бактерий, вызывающих это заболевание зубов, в значительной мере подавлялись конкурирующими микроорганизмами, которые вреда зубам не наносили.

Однако переход к возделыванию сельскохозяйственных культур и последовавшее улучшение питания стало явлением, положительным во всех смыслах, кроме одного – микрофлора ротовой полости жителей планеты стала значительно беднее, и доминировать в ней стали стрептококки.

Дополнительное воздействие в этом отношении оказало широкое распространение хлебопечения, а также появление 150 лет назад в рационе людей рафинированного сахара. Это случилось после изобретения технологий производства сахара из тростника и сахарной свеклы.

«Можно утверждать, что в отличие от доисторических времен наши рты и зубы пребывают в состоянии хронической болезни», – пессимистично заключает руководитель этого исследования профессор Алан Купер (Alan Cooper).