Слава Україні!

Коинфекция с ВИЧ ускоряет разрушительное воздействие гепатита С на печень

Результаты исследования, проведенного учеными из США, свидетельствуют об ускоренном протекании патологических процессов в печени больных, инфицированных одновременно вирусами гепатита С и иммунодефицита. ВИЧ приближает развитие цирроза на 10 лет.

Исследователи из американского университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) получили очень важные данные, которые обеспечивают более полное понимание патологических процессов, происходящих в человеческом организме при одновременном инфицировании вирусами иммунодефицита и вирусного гепатита С (ВГС).

В некоторых социальных группах, например, среди инъекционных наркоманов, частота коинфекций (то есть одновременного заражения сразу обеими болезнями) достигает 90%.

По этой причине во многих случаях отмечается синергетическое воздействие ВИЧ на течение вирусного гепатита – вирус, вызывающий СПИД, усиливает и ускоряет активность вируса гепатита С в гепатоцитах, клетках печени.

Многие ученые даже предлагают считать коинфекцию ВИЧ и ВГС отдельным состоянием, которое значительно отличается от моноинфекций и гепатита С, и ВИЧ/СПИД.

Авторы нового исследования на протяжении 5 лет с 2006 по 2011 наблюдали почти 1 200 больных с коинфекцией ВИЧ + ВГС и такое количество пациентов с моноинфекцией вирусного гепатита С.

Регулярные (раз в 2 месяца) обследования всех больных, а также проведение диагностических процедур (анализ крови фибротест или при необходимости пункция-биопсия печени) показали, что у больных с коинфекцией тяжесть поражения печени фиброзом и/или циррозом соответствовала той, которая наблюдалась у больных одним ВГС со стажем болезни на 9,2 года больше.

Другими словами, наличие ВИЧ у больных гепатитом С приводило к развитию фиброза и цирроза почти на 10 лет раньше, чем при инфицировании только ВГС.

«Пациенты с коинфекцией ВИЧ/ВГС нуждаются в более пристальном врачебном мониторинге, чем больные одним только ВГС. Кроме того, таким больным может понадобиться более раннее и более агрессивное лечение», – комментирует соавтор этого исследования профессор Шрути Мехта (Shruti Mehta).