Эффективность химиотерапии рака можно оценить по электропроводности клеток

Спасая жизни больных раком с помощью противоопухолевых препаратов или радиотерапии, врачам приходится балансировать на тонкой грани между безопасными и опасными дозами. Новый метод позволяет точно оценить эффективность лечения и риск рецидива.

Большие дозы цитостатиков уничтожат злокачественные клетки с высокой вероятностью – но побочный эффект такого лечения может оказаться не просто тяжелым, но и фатальным. То же относится и к лучевой терапии.

С другой стороны невысокие дозы противоопухолевых препаратов и облучения вызовут минимальный побочный эффект – однако высока вероятность того, что часть клеток опухоли не погибнет и начнется рецидив заболевания.

Но существует еще одна не менее грозная опасность – одно из коварств рака заключается в том, что выжившие после лечения опухолевые клетки, как правило, приобретают устойчивость к лекарствам и/или радиотерапии.

Ученые из Швейцарии предлагают оценивать эффективность лечения рака и вероятность возобновления роста опухоли, то есть риска развития рецидива заболевания по показателю электропроводности раковых клеток.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) создали остроумный, простой и точный метод такой оценки, после того как обнаружили, что электрическая проводимость злокачественных клеток не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от степени стресса, пережитого клеткой.

После завершения курса лечения (или в его процессе) у больного получают крохотный образец опухоли или несколько образцов из разных участков, если новообразование большое, после чего врачи измеряют электропроводимость клеток по методу ученых из Лозанны.

Первые же эксперименты с клетками рака молочной железы показали, что этот метод обладает практические такой же точностью, как и используемый ныне сложный и дорогостоящий метод с определением биомаркеров опухоли.

Авторы уверены, что их метод может быть использован и для персонализации лечения рака – определения индивидуальных особенностей опухоли у разных больных с одинаковым диагнозом.