Слава Україні!

Секс – лучшее лекарство от мигрени

В некоторых странах периодически повторяющиеся сильные головные боли наблюдаются у 30% взрослого населения. Неудивительно, что ученые ведут постоянный поиск средств от мигреней. А исследователи из Германии рекомендуют наиболее «вкусное» лекарство.

Среди используемых в настоящее время методов лечения мигрени имеются самые разнообразные – от воздействия на мозг слабыми токами до инъекций ботокса в особые точки в мышцах лба.

Неожиданное открытие в области терапии мигрени, которое совершили немецкие ученые, несомненно, сделает избавление от мучительной головной боли необыкновенно приятным.

Сотрудники университета в немецком городе Мюнстер (University of Munster) порекомендовали группе из почти 400 пациентов университетской клиники, обращавшихся за медицинской помощью по поводу мигрени, заняться во время приступа головной боли тем, чего, казалось, меньше всего хочется в этом состоянии – любовью.

Затем испытуемых попросили сообщить о возможных изменениях в переживаемой боли.

66% участников необычного эксперимента, страдавших «классическими» мигренями, сообщили о том, что в объятиях любимого человека интенсивность боли значительно снизилась. Но у 33% боль стала еще сильнее.

Однако терапевтический эффект от занятий сексом зависел от характера болей – среди тех больных, которые страдали так называемыми кластерными головными болями (интенсивными болями с одной стороны лица) улучшение наблюдалось только у половины участников.

«В общей сложности положительный эффект от занятий сексом наблюдался у 42,7% страдавших периодическими головными болями. Они сообщили о снижении интенсивности боли как минимум на 50%. Это очень хороший результат, сравнимый с тем, который обеспечивают самые современные лекарственные препараты для лечения мигреней», – комментируют авторы этого исследования.