Слава Україні!

Новый метод профилактики пищевых аллергий: когда вредное – полезно

Хотя рост заболеваемости пищевыми аллергиями характерен для всех стран, в некоторых государствах увеличение числа детей, страдающих этой опасной разновидностью аллергий, идет особенно быстро. Ученые предлагают новый метод профилактики этой болезни.

Точные причины возникновения пищевых аллергий у детей до сих пор неустановлены: по этой причине существует много необъяснимых явлений связанных с этим заболеванием.

Подобные аллергии (на куриные яйца, орехи, арахис, молоко и молочные продукты, сою и другие продукты питания) очень опасны, так как могут приводить к молниеносному развитию анафилактического шока и смерти.

В США периодически издаются официальные рекомендации, согласно которым нельзя подвергать малышей воздействию продуктов, потенциальных аллергенов до достижения детьми определенного возраста. Так, например, не следует «знакомить» детей с коровьим молоком до 1 года, яйцами – до 2-х лет, арахисом – до достижения ребенком возраста 3-х лет. Такие рекомендации составляются и издаются Американской ассоциацией педиатров (American Academy of Pediatrics).

Однако на днях в специализированном издании Journal of Allergy and Clinical Immunology появиласть статья, которую написали несколько ведущих специалистов Американской ассоциации специалистов в области изучения аллергологии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma & Immunology).

Авторы полемизируют с коллегами-педиатрами и настаивают на том, что первое знакомство малышей с потенциально опасными продуктами должно происходить еще в возрасте между 4-я и 6-ю месяцами, то есть в тот период, когда обычно начинается прикорм и отлучение от груди.

Аллергологи ссылаются на полученные ими данные, согласно которым у дошкольников США риск развития пищевой аллергии в 10 раз выше, чем у их сверстников, проживающих в Израиле.

Авторы утверждают, что подобная разница обусловлена тем, что в Израиле малыши впервые пробуют продукты, которые могут оказаться аллергенными, значительно раньше своих сверстников из США и Западной Европы.

Так, например израильские младенцы впервые знакомятся с продуктами, содержащими арахис, в возрасте 6 месяцев, в то время как у их сверстников из других стран такое знакомство происходит, когда они становятся старше 1-го года. То же относится и к другим продуктам, которые могут быть аллергенными.