Слава Україні!

Новый метод диагностики рака желудка точен и не требует проведения биопсии

Ученые разных стран продолжают разработки перспективного направления – ранней диагностики рака с помощью выявления особых летучих соединений, которые не образуются в здоровом организме. Новым прорывом стал метод обнаружения рака желудка.

Уже созданы методики, позволяющие выявлять на самых ранних стадиях злокачественные опухоли легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и других органов с помощью чувствительных анализаторов, получивших название «электронный нос».

В некоторых случаях используется анализ выдыхаемого воздуха (рак легкого, молочной железы), в других – появление в испарениях биологического материала (например, мочи) молекул соединений, нехарактерных для здорового организма (рак мочевого пузыря, рак простаты).

А благодаря совместным усилиям китайских и израильских ученых создан анализатор, напоминающий алкотестер из арсенала дорожной полиции, который позволяет выявить такую опухоль как рак желудка.

Это заболевание может длительное время протекать почти без симптомов. Для его диагностики обычно используется метод биопсии – извлечение образца ткани желудка с помощью эндоскопа.

Метод создали сотрудники Израильского технологического института (Israel Institute of Technology) совместно с китайскими коллегами из Пекинского университета (Peking University).

В испытаниях метода принимали участие 130 больных с жалобами на боли в области желудка и появление других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Еще до начала испытаний с помощью обычных методов исследования было обнаружено, что у 37 больных был рак желудка в разных стадиях, 32 страдали язвой этого органа, а у 61 больного были другие заболевания ЖКТ.

С помощью анализа выдыхаемого воздуха наличие злокачественной опухоли желудка было обнаружено у 90% участников с онкологическим заболеванием.

При этом использование нового метода также позволяло идентифицировать стадию болезни без проведения биопсии.