Слава Україні!

В Европе запретили проверку безопасности косметических средств на животных

Защитники прав животных в странах Европейского Союза одержали крупную победу: вступил в силу закон, запрещающий испытания средств косметики с участием братьев наших меньших. Однако гуманизм регуляторов вызвал критику со стороны производителей.

Любое новое косметические средство прежде чем попасть на прилавки магазинов должно быть проверено на его безопасность с точки зрения аллергогенности, токсичности, способности вызывать рак и другие болезни.

Такие проверки обычно проводились на животных, однако теперь компаниям-производителям придется искать новые методы, которые в обнародованном вчера официальном документе туманно названы «альтернативными».

«Этот закон вступает в силу немедленно после его обнародования и является важным сигналом о том, какое внимание уделяет ЕС благополучию животных», – заявил Тонио Борг (Tonio Borg), Европейский комиссар по вопросам здравоохранения и потребительской политики.

Однако среди крупнейших европейских производителей такой продукции, ежегодный объем производства которой в денежном исчислении равен 91 миллиарду долларов, новый закон не вызвал энтузиазма.

Со словами одобрения выступил представитель только одной компании – французского косметического гиганта L'Oréal.

Остальные компании недоумевают: какими же «альтернативными методами» можно заменить проверку на животных способности, например, крема для лица вызвать аллергию или рак кожи?

Есть и другой фактор, чисто коммерческий: в КНР запрещена продажа косметической продукции, которая не была проверена на безопасность в опытах с участием животных, а рынок косметики в Китае, страны с населением почти 1,5 миллиарда человек огромен и практически ненасыщаем.

Европейским производителям косметики теперь придется выпускать одно и то же средство в двух «версиях» – одна для Китая с подтверждением безопасности в опытах на животных, другая – для европейского рынка. В последнем случае безопасность продукции придется доказывать теми самыми «альтернативными» методами, которых пока просто не существует.

Подобное явление приведет к значительному росту себестоимости продукции.