Заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на спад, но «свиной» грипп территорию Украины еще не покинул

Заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на спад, но «свиной» грипп территорию Украины еще не покинул

Как сообщили специалисты МОЗ общая заболеваемость гриппом и ОРВИ уже начала уменьшаться. Но среди больных по-прежнему регистрируются случаи опасного «свиного» гриппа.

В пресс-службе МОЗ Украины сообщили, что за неделю с 4 по 10 марта 2013 года, по данным Центра гриппа и ОРВИ Центральной СЕС МОЗ Украины, общие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ ни в одной из областей Украины не превысили эпидемичемический порог. Показатель заболеваемости составил от 10,5 % в Волынской области, до 71,5 % в Ивано-Франковской.

Суммарно на протяжении прошлой недели гриппом и ОРВИ заболели 233 635 человек, среди них 64,5 % - дети. Общая заболеваемость гриппом и ОРВИ среди украинцев по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась на 7,1 %, и составила 51,3 на 10 тысяч.

Количество людей, получивших вакцинацию против гриппа в этом сезоне, составило 332 218. Госпитализированы в стационар по поводу гриппа и ОРВИ 8 748 человек, среди них 75,6 % дети до 17 лет.

Также в Центре гриппа и ОРВИ Центральной СЕС МОЗ Украины сообщают о том, что при проведении вирусологических исследований, для определения возбудителя заболевания у больных гриппом, обнаруживается вирус гриппа типа А (H1N1), более известный как «свиной» грипп, и реже вирус гриппа типа В (Висконсин).

Специалисты здравоохранения обращают внимание на то, что грипп может иметь тяжелые осложнения – пневмонии, менингиты, отиты, поражение сердца, и даже стать причиной летального исхода. Своевременное обращение за медицинской помощью помогает уберечься от нежелательных последствий гриппозной инфекции. Ранее начало лечения уменьшает длительность и тяжесть заболевания, предотвращает развитие осложнений. Для лечения гриппа используют противовирусные средства, такие как рекомендованный ВОЗ препарат Тамифлю. Этот препарат может применяться для лечения гриппа, вызванного вирусами гриппа типа А и типа В.

Препарат Тамифлю (осельтамивир) швейцарской компании Roche Group уже больше 13 лет применяется во всем мире в качестве противовирусного средства для лечения и профилактики гриппа.

Действующее вещество Тамифлю, попадая в организм, превращается в осельтамивира карбоксилат, который ингибирует белок нейраминидазу вирусов гриппа типов А и В, в том числе «свиного» гриппа. Нейраминидаза это фермент, который отвечает за высвобождение новых размножившихся вирусов из инфицированных клеток и способствует дальнейшему распространению вируса в организме. За счет блокировки нейраминидазы Тамифлю предупреждает заражение новых клеток и препятствует прогрессированию заболевания.

Тамифлю предназначен для лечения и профилактики гриппа у детей в возрасте старше 1 года, у взрослых, а также у пожилых людей. Эффективность этого препарата доказана во многих международных многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях по лечению и профилактике гриппа. Тамифлю – это основное лекарственное средство, которое рекомендовано ВОЗ для лечения и профилактики в случае возникновения пандемии гриппа.

Начинать прием Тамифлю с целью лечения гриппа необходимо не позже, чем на 2 сутки после начала заболевания. Чем раньше назначен препарат, тем выше его эффективность. Согласно результатам исследований ранее начало лечения Тамифлю существенно сокращает длительность заболевания, уменьшает интенсивность выраженности симптомов и снижает риск возникновения вторичных бактериальных осложнений – бронхитов, пневмонии, синуситов, отитов.

Тамифлю используется для постконтактной и для сезонной профилактики гриппа. При приеме в профилактических целях Тамифлю существенно (на 92%) уменьшает заболеваемость гриппом среди лиц, контактировавших с заболевшими гриппом. Препарат предотвращает передачу инфекции между членами семьи и снижает частоту выделения вируса.

Тамифлю выпускается в капсулах по 75 мг. Для лечения гриппа взрослые и дети старше 13 лет принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки на протяжении 5-ти дней. Для детей весом до 40 кг препарат назначают в суспензии.

Для профилактики гриппа Тамифлю начинают принимать не позже чем через 2 дня после контакта с больным гриппом, длительность приема 10 дней. Для сезонной профилактики Тамифлю принимают во время установленной вспышки заболеваемости гриппом на протяжении 6-ти недель. Профилактическое действие Тамифлю после прекращения приема препарата не продолжается.

Самолечение может принести вред Вашему здоровью. Перед приемом препарата ознакомьтесь с инструкцией, и проконсультироваться с врачом.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться здесь: http://www.health-ua.org/lekarstva/tamiflu.html