Слава Україні!

В США растет число отказов от вакцинации против ВПЧ

Инфицирование женского организма папилломавирусом очень часто впоследствии приводит к развитию рака шейки матки. В США на протяжении нескольких лет активно ведется кампания вакцинации девочек от ВПЧ – но многие родители все еще против прививок.

Все девочки США (а в некоторых штатах и мальчики), начиная с младшего подросткового возраста (12-13 лет), могут вакцинироваться от человеческого папилломавируса (ВПЧ).

Ученые доказали, что подобная вакцинация еще до начала половой жизни почти на 100% защищает от последующего инфицирования ВПЧ, некоторые штаммы которого (например, тип 16 и 18) способны вызвать рак шейки матки. Ученые утверждают, что до 80% всех случаев этого заболевания вызваны именно ВПЧ.

Однако последние исследования неожиданно обнаружили неприятную тенденцию – в то время как в США постепенно уменьшается число тех родителей, которые отрицают необходимость вакцинации их детей от других инфекционных заболеваний (коклюш, корь, столбняк и тому подобное), одновременно наблюдается увеличение числа матерей и отцов, которые не хотят прививать своих дочерей от ВПЧ.

По необоснованным причинам родители опасаются неких побочных последствий от введения вакцины детям.

Таких обеспокоенных мнимой или реальной опасностью вакцин против ВПЧ было в 2008 году 5% среди нескольких тысяч опрошенных. Однако аналогичных опрос, проведенный в прошлом году, показал, что процент респондентов, готовых отказаться от вакцинации их детей, возрос до 18%.

Наиболее часто называются следующие причины критического отношения к вакцинации против ВПЧ: убежденность в том, что вакцина «не рекомендована к использованию»; отсутствие точной информации о пользе вакцинации для предотвращения рака шейки матки; вакцина, возможно, полезна для взрослых, но не для детей; и, наконец, опасения серьезных побочных эффектов и начала привитым ребенком ранней половой жизни.