Прием статинов связан со снижением риска развития рака печени при гепатите С

Прием статинов связан со снижением риска развития рака печени при гепатите С

Статины, препараты для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, являются средством предотвращения атеросклероза и связанных с ним инфарктов миокарда и инсультов. Но ученые с Тайваня обнаружили еще одно положительное свойств таких лекарств.

Тайваньские ученые утверждают, что прием статинов больными, страдающими хроническим вирусным гепатитом С, приводит к уменьшению частоты случаев рака печени у таких пациентов.

Рак печени, как и цирроз, часто являются следствием длительного течения вирусного гепатита, особенно в отсутствие адекватного лечения.

Исследователи из Национального университета Тайваня в городе Тайбэй (National Taiwan University in Taipei) изучали истории болезней более 260 000 жителей этого островного государства, которым диагноз «вирусный гепатит С» был поставлен в период с 1999 по 2010 год.

Из этого числа больных гепатитом С прием статинов был назначен 13% пациентов в связи с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности в их крови.

Рак печени был обнаружен в общей сложности у 28 000 участников исследования.

Сопоставив данные о заболеваемости раком печени в общей группе и приеме статинов, ученые пришли к выводу, что с учетом всех других факторов (возраст, пол, наличие хронических болезней) прием гиполипидемических препаратов был связан со снижением риска развития рака печени не мене чем в 2 раза.

Такое снижение риска было дозозависимым, а также было связано с длительностью приема статинов: прием повышенных доз гиполипидемических препаратов на протяжении продолжительного времени снижал риск развития рака печени в еще бóльшей степени.

Авторы выдвигают две версии обнаруженного ими явления: возможно, статины замедляют размножение вируса гепатита в клетках печени, и/или препятствуют озлокачествлению гепатоцитов, уже пораженных вирусом.