Слава Україні!

Обнаружен новый прогностический фактор течения рака печени при гепатите С

Хронические вирусные гепатиты являются основным фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее часто встречающейся формы рака печени. Японские ученые обнаружили связь между первичной вирусной нагрузкой и риском рецидива опухоли.

Причиной почти 90% всех случаев заболевания гепатоцеллюлярной карциномой являются вирусные гепатиты, прежде всего, гепатит С.

Принимая во внимание тяжесть заболевания и сложность его лечения, а также тот факт, что ежегодно во всем мире этой формой рака заболевает более 600 000 человек, открытие исследователями из Токийского университета (University of Tokyo) нового прогностического фактора течения гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦ) имеет огромное значение.

Авторы наблюдали 370 больных ГЦ, у которых опухоль развилась на фоне хронического вирусного гепатита С. Всем больным была выполнена хирургическая операция по удалению опухоли.

Перед началом лечения, а также на протяжении 5 лет после операции у всех больных регулярно производилась оценка вирусной нагрузки гепатита С.

Ученые обнаружили, что среди участников исследования с низкой вирусной нагрузкой в предоперационный период число тех, у кого на протяжении 5 лет после операции отсутствовали рецидивы рака, было на 23,7% выше, чем в подгруппе с высокой вирусной нагрузкой.

Риск развития рецидивов у больных с высокой вирусной нагрузкой был на 87% выше, чем у пациентов с низкой вирусной нагрузкой.

Авторы особо подчеркивают, что обнаруженная ими взаимосвязь между степенью первичной вирусной нагрузки HCV и риском рецидива рака сохранялась на протяжении всего периода наблюдения и не зависела от успеха послеоперационной антивирусной терапии для эрадикации вируса гепатита С.