Слава Україні!

Как похудеть с помощью «трансплантации микробов» от обладателя стройной фигуры

Все существующие методы бариатрической хирургии направлены на одно: уменьшение количества калорий, поступающих с пищей. Но ученые из США утверждают, что шунтирование желудка приводит к изменению его микрофлоры и появлению «микробов похудения».

Среди нескольких основных методов, используемых хирургами при проведении операций для снижения веса больного, шунтирование желудка является вмешательством, наиболее сложным по технике, но одновременно и наиболее эффективным.

Считается, что эта методика обладает двойным эффектом: она не только приводит к значительному уменьшению объема потребляемой пищи, но и к очень быстрому появлению ощущения сытости даже после небольших порций еды.

А американские исследователи из Гарвардского университета и главной клиники штата Массачусетс в городе Бостон (Harvard University and Massachusetts General Hospital in Boston), одном из главных центров бариатрической хирургии страны, сообщают об обнаруженном ими удивительном явлении.

Во время эксперимента с мышами ученые брали образцы микрофлоры из кишечника животных, которым заранее была выполнена операция шунтирования желудка. Затем бактерий из ЖКТ «похудевших» мышей трансплантировали в кишечник обычным грызунам, не подвергавшимся каким-либо операциям.

К большому удивлению самих авторов эксперимента, вскоре мыши-реципиенты тоже начинали худеть, хотя никаких изменений в их режиме питания не производилось.

Авторы открытия сравнивают это явление с обнаруженным недавно другими учеными другим побочным эффектом желудочного шунтирования, когда в течение нескольких часов после операции, еще до начала снижения веса, внезапно нормализовался уровень глюкозы в крови у больных, страдавших диабетом 2-го типа.

«Обнаруженные положительные побочные последствия шунтирования желудка являются свидетельством того, что такая операция приводит не только к анатомическим изменениям, но и к физиологическим», – сообщает руководитель необычного эксперимента с «трансплантацией микробов похудения» профессор Ли Каплан (Lee Kaplan).

Он добавляет, что по пока неизвестным причинам после шунтирования желудка в ЖКТ начинают доминировать микроорганизмы, деятельность которых приводит к ускорению метаболизма и одновременно сниженному усвоению энергии из еды.