Слава Україні!

Пес в сапогах: от аллергии Милли спасли специальные ботинки

Как ни странно, но аллергии – это удел не только людей: самые разные аллергические проявления наблюдаются и у животных, в том числе собак. Хозяева венгерской легавой долго искали «радикальное средство» от аллергии для своей любимицы.

Когда супруги Вики и Глин Пейнтер (Vicki and Glyn Painter), жители английского графства Хартфордшир (Hertfordshire) получили в подарок щенка породы венгерская легавая, их радости не было предела.

Собаку назвали Милли (Millie), и скоро она стала любимицей бездетной пары.

Однако чем старше становилась Милли, тем более странным становилось ее поведение: в отличие от других собак она старалась избегать прогулок, особенно в теплое время года. Животное стремилось как можно больше времени проводить в доме.

Только когда Милли исполнилось 2 года, ее хозяйка однажды совершенно случайно обратила внимание на подушечки ее лап – они были воспалены и кровоточили.

Ветеринар определил, что Милли страдает сильной аллергией на траву и пыльцу растений. У людей это заболевание называется поллиноз или сенная лихорадка, однако у бедной собаки не было ни характерного слезотечения, ни насморка – болезнь проявлялась кровоточащими волдырями на подушечках лап.

Заболевание было столь серьезным, что собаке не помогал ни один назначенный ветеринарными врачами препарат – ни антигистаминные средства, ни инъекции стероидов.

«Мы с мужем обращались за помощью к нескольким профессорам ветеринарной медицины. В общей сложности на лечение Милли пришлось потратить более 16 000 долларов США», – вспоминает Вики Пейнтер.

Милли продолжала бы страдать, если бы не совет одного знакомого семьи Пейнтеров…

Оказывается, одна канадская компания выпускает специальную обувь для собак, страдающих заболеваниями лап.

Вики и Глин немедленно заказали через Интернет сразу две пары – для лета и зимы.

Сначала Милли настороженно отнеслась к обновке». Но затем умное животное быстро поняло, что странные предметы на ее лапах надежно защищают подушечки от контакта с аллергенами. Все раны на подушечках быстро зажили.

«Теперь, когда приходит время прогулки, Милли сама приносит в зубах свои ботинки, а когда мы надеваем их ей на лапы, она даже слегка скулит от нетерпения», – рассказывает хозяйка собаки.