Слава Україні!

Избыточный вес в молодости грозит болезнями почек в старости

Обычно наличие избыточного веса и тем более ожирения связывают с такими заболеваниями как диабет, атеросклероз, гормональные расстройства. А ученые из Великобритании утверждают, что лишний вес постепенно приводит к ухудшению работы почек.

Британские исследователи обнаружили, что наличие избыточных килограммов в возрасте 20-36 лет является мощным фактором отдаленного риска развития хронической недостаточности почек – речь идет о нефропатии, появившейся в возрасте 60-65 лет.

Авторы исследования сотрудники Лондонского центра тропической медицины и гигиены (London School of Hygiene & Tropical Medicine) наблюдали группу жителей страны численностью 4 600 человек.

Все испытуемые появились на свет в марте 1946 года.

Участников подвергали медицинским обследованиям по достижению возраста 20; 26; 36; 43; 53; 60 и 64 года.

Ученые при каждом обследовании взвешивали испытуемых и вычисляли показатель индекса массы тела.

Авторы обнаружили выраженную закономерность: у тех участников, у которых имелся избыточный вес в возрасте от 20 до 36 лет, риск развития хронической болезни почек в возрасте после 60 лет был более чем в 2 раз выше, чем у тех испытуемых, у которых лишние килограммы появились после 55 лет.

Авторы утверждают, что не менее чем 36% всех случаев хронической почечной недостаточности можно было бы предотвратить с помощью простого контроля веса в молодом возрасте.

В масштабах планеты это дает огромное число предотвращенных случаев тяжелого заболевания, которое способно привести к смерти или тяжелой инвалидности и необходимости регулярного проведения процедуры гемодиализа.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время число жителей планеты, страдающих избыточным весом, превышает 1,4 миллиарда человек, а ожирение поразило не менее 500 миллионов человек.