Слава Україні!

Лечение без таблеток: сок из свеклы снижает артериальное давление

Артериальная гипертензия «тихо» убивает больше жителей планеты, чем все формы рака вместе. На начальных стадиях гипертонии хороший лечебный эффект дает употребление сока из красной свеклы – а здоровым людям такой сок придаст сил и повысит тонус.

Еще в середине ХХ века сок из самой обычной красной столовой свеклы заинтересовал спортивных тренеров, занимавшихся подготовкой бегунов на средние и длинные дистанции и лыжников.

Эксперименты показали, что у бегунов-стайеров и лыжников регулярное потребление свекольного сока повышало скоростную выносливость – на тренировках спортсмены могли преодолевать более длинные дистанции, а на соревнованиях улучшали личные рекорды.

С приходом в спорт мощных фармакологических препаратов «невинный допинг» из неизменного компонента борща был забыт.

Интерес к свекольному соку возродился после открытия огромной роли оксида азота (NO), важнейшего компонента метаболических процессов в человеческом организме. Это соединение помимо прочего обеспечивает расширение кровеносных сосудов и снижает активность процессов тромбообразования. Оба эти явления резко снижают риск развития инфарктов миокарда и инсультов.

Оксид азота образуется в организме из природных нитратов, которым богата столовая свекла – это и привлекло внимание медиков в последнее десятилетие ХХ века к неказистому овощу.

Британские исследователи из Лондонского медицинского колледжа (The London Medical School) пригласили для участи в исследовании 8 женщин и 7 мужчин среднего возраста, у которых была обнаружена артериальная гипертензия – показания систолического давления у испытуемых колебались в пределах от 140 до 159 мм рт. ст.

Участники отбирались таким образом, чтобы никто из них еще не начинал лечить гипертонию с помощью гипотензивных лекарственных препаратов.

Ученые на протяжении 2-х недель давали испытуемым ежедневно 250 мл свежего свекольного сока и регулярно (каждые 3 часа) измеряли у них давление на протяжении последующих 24 часов.

Авторы исследования сообщают, что в течение этого периода времени и систолическое, и диастолическое давление у испытуемых снижалось в среднем на 9-10 мм рт. ст.

При этом гипотензивный эффект свекольного сока был наиболее выражен 3-6 часов спустя после его употребления.