Слава Україні!

Определены 10 самых опасных для здоровья и жизни предметов на кухне

В то время как американские СМИ живо обсуждают результаты исследования, обнаружившего в мясных продуктах из супермаркетов штаммы опасных микробов, устойчивых к антибиотикам, ученые резонно замечают, что на наших кухнях есть и другие опасности.

Сегодня на втором месте по популярности после трагедии в Бостоне, где террористы взорвали две бомбы, в публикациях американских ежедневных печатных и онлайновых изданий находятся сообщения о том, что в большинстве мясных полуфабрикатов из местных супермаркетов были обнаружены резистентные к лекарствам штаммы золотистого стафилококка, кишечной палочки и других опасных бактерий.

А исследователи из университета штата Огайо (Ohio State University) опубликовали список 10 наиболее опасных предметов на наших кухнях.

Первое место принадлежит газовым плитам – не только как потенциальной причины пожара, но и как источникам утечки природного газа, а также угарного газа и других продуктов горения, способных вызывать рак.

Далее следуют некачественные или просроченные консервированные продукты, грозящие тяжелым пищевым отравлением и даже ботулизмом.

Третье «призовое» место неожиданно досталось губкам для мытья посуды – числе опасных микробов на них может быть в 200 000 раз больше чем на сидениях унитазов.

Моющие средства, особенно содержащие аммиак или щелочь грозят не только ожогами, но и образованием ядовитых испарений.

Разделочная доска может быть не менее опасным источником бактерий, чем губка для мытья посуды.

В холодильнике в отделениях для овощей могут таиться микроорганизмы листерии, вызывающие пищевой листериоз – опасное инфекционное заболевание.

Стойка для ножей, особенно изготовленная из дерева – также излюбленное место обитания болезнетворных микробов.

Кофеварки эспрессо обеспечивают идеальные условия для заселения микробами – в их резервуара для воды темно, тепло и влажно.

На предпоследнем и последнем местах в этом списке «угроз» значатся человеческие руки, тоже любимое место обитания микробов, и невнимательность хозяек на кухне – отвлечение внимания во время приготовления пищи чревато тяжелыми ожогами и травмами.