Слава Україні!

Мороженое и холодная газировка могут вызвать головную боль

Жаркая погода чревата перегревом организма и обезвоживанием, поэтому холодные напитки и мороженое будут в это время года как нельзя кстати. Но не следует забывать и о другой опасности – быстрое охлаждение полости рта грозит сильной головной болью.

Сильная жажда, вызванная высокой температурой воздуха, прекрасно утоляется с помощью охлажденных напитков, значительное облегчение приносит также и порция мороженого, лакомства, в одинаковой мере любимого и детьми и взрослыми.

Однако, как напоминают американские исследователи из медицинского центра при университете города Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center), и холодная газировка, и охлажденные соки, и, разумеется, мороженое обладают одним коварным свойством – всего в течение нескольких секунд при жадном поглощении они способны вызвать сильную головную боль.

В английском языке для обозначения этого явления используется очень точное словосочетание «замерзший мозг» (brain freeze), что соответствует нашему, более громоздкому медицинскому термину «основнонебная ганглионевралгия».

Язык, полость рта и, главное, гортань богато снабжены кровеносными сосудами. В результате быстрого поглощения холодных напитков и продуктов резко снижается температура артериальной крови, проходящей через переднюю мозговую артерию, которая, как ясно из названия, снабжает головной мозг кровью, насыщенной кислородом.

Снижение температуры мозга потенциально опасно – по этой причине происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов, чтобы ускорить приток теплой крови.

Быстрое расширение сосудов и вызывает боль – при этом, разумеется, боль возникает не в самом мозге, в котором нет болевых рецепторов, а в мозговых оболочках.

«К счастью, такая боль быстро проходит. Ускорить исчезновение боли, вызванной холодным питьем или едой, можно, если выпить что-нибудь теплое или, в крайнем случае, прижать язык к небу», – рекомендует профессор Дуэйн Годвин (Dwayne Godwin).