Бариатрические операции у женщин «выключают» гены ожирения у их детей

Канадские ученые совершили довольно неожиданное открытие: дети, родившиеся у женщин, которые перенесли операции по уменьшению объема желудка, растут более здоровыми, чем их братья и сестры, появившиеся на свет до проведения операции матери.

Общеизвестно, что у женщин, страдающих ожирением, обычно рождаются дети с повышенным риском развития и избыточной массы тела, и диабета.

Это явление предопределено в первую очередь наследственностью, а механизм накопления избыточного веса ребенком запускается активностью определенных генов. Однако неизбежную полноту ребенка можно в значительной мере предотвратить, если женщине заблаговременно перед зачатием будет выполнена бариатрическая операция.

Такие операции направлены не на удаление жира (липосакция – это задача косметической хирургии), а на уменьшение объема желудка или на ускорение прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В обоих случаях уменьшается количество питательных веществ, поступающих в организм – постепенно, но неизбежно происходит снижение веса.

Канадские ученые из университета Лаваля в городе Квебек (Laval University in Quebec City) провели первое в своем роде и пока уникальное исследование. Они изучали особенности развития детей в тех семьях, в которых старшие братья и/или сестры родились до проведения их матерям бариатрических операций, а младшие – некоторое время спустя после подобных хирургических вмешательств.

Авторы смогли найти 20 таких семей и по образцам крови провести генетический анализ всем детям.

Младшие «послеоперационные» дети были зачаты тогда, когда их матери снизили свой вес в среднем на 44 кг по сравнению с весом, который был у них в период зачатия и вынашивания старших детей. Ученые утверждают, что обнаружили разницу в активности более чем 5 600 генов у старших и младших детей.

При этом подобная разница была наиболее выражена в генах, влияющих на метаболизм глюкозы в организме и развитие заболеваний сердца.

«Полученные нами результаты, основанные на исследовании генов родных братьев и сестер, указывают на то, что мать не передавала свои младшим детям какие-то «новые» гены. Разница заключалась в том, что одни и те же гены вели себя по-разному до операции, перенесенной матерью, и после нее», – комментирует соавтор этого исследования профессор Мари-Клод Воль (Marie-Claude Vohl).