Разработан метод прогнозирования риска развития инсульта

Внедрение в неонатологическую и кардиологическую практику метода экстракорпоральной мембранной оксигенации стало прорывом в медицине. Но применение этой методики связано с риском побочных эффектов, предсказать которые раньше было невозможно.

Для спасения многих недоношенных детей с нарушениями дыхания и взрослых больных с острой сердечной недостаточностью на протяжении уже более 35 лет успешно используется метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

При использовании ЭКМО кровь больного освобождается от углекислого газа и продуктов жизнедеятельности вне организма в специальном аппарате. Там же она насыщается кислородом и возвращается в кровеносное русло через артерию.

Однако и у младенцев, и у взрослых этот метод связан с повышенным риском развития ишемических инсультов и мозговых кровоизлияний. Определить, кто из больных находится в группе риска, до последнего времени было невозможно.

Теперь эта проблема решена благодаря открытию, которое совершили ученые из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania).

Исследователи измеряли объем мозгового кровотока у 18 недоношенных младенцев, находившихся на ЭКМО. Такие измерения проводились в первый день лечения и в каждый из последующих дней.

Из 18 участников исследования у 13 не наблюдалось каких-либо неврологических осложнений, однако у 5 малышей произошли мозговые кровоизлияния либо ишемические инсульты, вызванные тромбозом церебральных сосудов.

Авторы сообщают, что у пациентов без осложнений объем мозгового кровотока на протяжении всего периода пребывания на ЭКМО составлял от40% до 50% от обычного показателя.

А у всех больных, перенесших и ишемические, и геморрагические инсульты, объем мозгового кровотока был на 100% больше нормы.

«Наше открытие позволяет использовать показатели объема мозгового кровотока в качестве надежного прогностического фактора развития осложнений ЭКМО», – указывает руководитель исследовательской группы профессор Николь О'Брайен (Nicole O'Brien).