Слава Україні!

С надеждой на лучшее: онкобольные юноши замораживают сперму впрок

На Зеленом континенте ширится кампания, организаторы которой, врачи страны призывают больных раком мальчиков-подростков и юношей сдавать сперму для сохранения ее в жидком азоте. Это позволит им в будущем испытать радость отцовства.

Национальный центр мужского репродуктивного здоровья Австралии Andrology Australia начал перманентную кампанию, адресованную юным представителям сильного пола, у которых обнаружено онкологическое заболевание.

Мальчикам, достигшим половой зрелости, и юношам настоятельно рекомендуется еще до начала лечения сдавать сперму для хранения ее в специальном криохранилище.

По мнению организаторов кампании, эта мера не только гарантирует юным больным возможность стать отцами и годы спустя после завершения лечения, но и оказывает положительное воздействие на их психику.

«Это не только вселяет в ребят оптимизм, но и имеет практическое значение: когда им исполнится лет по 30, они сами и их жены будут с благодарностью вспоминать, что когда-то им посоветовали позаботиться о потомстве заблаговременно», – считает профессор Роб МакЛахлан (Rob McLachlan), директор Andrology Australia.

В некоторых случаях последствия приема химиотерапевтических препаратов или облучения соответствующей зоны тела могут привести к стойкому бесплодию – тогда и придет на помощь пробирка из криохранилища.

А в США проводятся испытания метода, который позволит испытать радость отцовства и мальчикам, не достигшим половой зрелости, которые вынуждены лечиться по поводу онкологических заболеваний.

Из их яичек можно извлечь и заморозить в жидком азоте сперматогониальные стволовые клетки, предшественник сперматозоидов. Такие клетки много лет спустя будут разморожены и имплантированы в яички. В результате семенники приобретут способность вырабатывать полноценные сперматозоиды даже при бесплодии, вызванном побочными эффектами лечения рака.