Слава Україні!

Ученые заподозрили антибиотики в способности провоцировать экзему у детей

Во многих странах Западной Европы врачи обнаруживают экзему у 20% детей, хотя еще 10 лет назад число страдающих этим кожным заболеванием были меньше в несколько раз. Исследователи обнаружили связь между приемом антибиотиков и риском развития экземы.

В настоящее время в большинстве европейских стран экземой страдает каждый 5-й ребенок школьного возраста и каждый 12-й взрослый. При этом число новых случаев этого мучительного кожного заболевания, которое сопровождается невыносимым зудом, увеличивается в обеих возрастных группах с каждым годом.

Британские ученые, сотрудники 4-х университетов страны, пытавшиеся найти причины роста заболеваемости экземой среди детей, сообщают от том, что риск развития этого аутоиммунного заболевания прямо связан с количеством антибиотиков, которые пришлось принимать ребенку, и возрастом, в котором малыш впервые «познакомился» с таким лекарствами.

Ученые анализировали научную информацию, содержащуюся в 20 ранее выполненных научных работах с общим числом участников около 300 000 малышей.

Исследователи обнаружили, что большинство детей, страдавших экземой, принимали антибиотики в течения первого года жизни.

Авторы утверждают, что каждый курс лечения антибиотиками повышает риск развития экземы у ребенка не менее чем на 7%.

Однако исследователям не удалось обнаружить связи между риском развития этой болезни у малыша и приемом антибиотиков его матерью в период беременности.

«Одним из последствий приема антибактериальных препаратов с широким спектром действия может стать нарушение баланса микрофлоры кишечника, что в свою очередь оказывает отрицательное воздействие на формирующуюся иммунную систему», – отмечают авторы исследования.