Слава Україні!

Обнаружены новые опасности злоупотребления алкоголем в пожилом возрасте

Перечень болезней, к которым приводит любовь к спиртному, и так впечатляет, но, к сожалению, ученые регулярно пополняют его новыми пунктами. Американские исследователи сообщают о том, что алкоголь уменьшает массу мышц и ускоряет старение организма.

Повышенный риск развития инсультов, инфарктов миокарда, цирроза и рака печени, расстройств психики, включая тяжелую депрессию – вот далеко не полный перечень болезней, которые поражают сильно пьющих людей намного чаще, чем их склонных к трезвости сверстников.

А ученые из университета американского штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), обнаружили, что в немолодом организме регулярное потребление больших доз этилового спирта приводит к значительному уменьшению мышечной массы.

У людей генерализованное снижение массы мышц чревато самыми тяжелыми последствиями: от опущения внутренних органов из-за ослабления мышц брюшного пресса до развития сердечных патологий.

Такое снижение характерно для процессов, происходящих в организме в старости.

Пенсильванские ученые приучали несколько десятков крыс разного возраста к этиловому спирту. В одной группе были животные в возрасте 3-х месяцев, что соответствует человеческому возрасту 20-25 лет, а во второй – крысы в возрасте 18 месяцев (соответствует пожилому возрасту у человека).

Этиловый спирт регулярно давали крысам из обеих групп в одинаковых количествах на протяжении 3-х недель.

Исследование организмов всех животных после завершения эксперимента показало, что этиловый спирт оказывал на организмы «немолодых» крыс гораздо более разрушительное воздействие по сравнению с их юными сородичами.

Так, у крыс в возрасте 18 месяцев ухудшение синтеза белков в мышцах было на 50% более выраженным, чем у молодых грызунов.

У старых крыс также наблюдалось более выраженная потеря мышечной массы и замещение ее жировыми тканями.

«У пожилых людей показатели мышечной массы и силы мышц являются прогностическими факторами инвалидности и общей смертности. Полученные нами результаты недвусмысленно указывают на возможные тяжелые последствия пьянства у пенсионеров», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Чарльз Лэнг (Charles Lang).