Слава Україні!

Почему женщинам перед процедурой ЭКО полезно сдать анализ на витамин D

Создание метода экстракорпорального оплодотворения позволило испытать радость материнства миллионам женщин планеты. Однако эффективность этого метода далека от 100% – одним из факторов влияния может быть уровень витамина D в организме будущей матери.

За 20 лет с 1990 по 2010 год число детей, появившихся на свет благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения с последующим переносом эмбриона в матку возросло с 20 000 до 4 000 000 человек.

ЭКО продолжает оставаться лидером среди методик репродуктивной медицины, однако специалистам известно, что даже в самых лучших клиниках эффективность одной попытки забеременеть с помощью ЭКО редко превышает 50%.

Ценные сведения, которые позволят увеличить результативность этой достаточно дорогостоящей процедуры, получили канадские исследователи, изучавшие влияние витамина D на эффективность экстракорпорального оплодотворения.

Ученые из клиники Маунт Синай в канадском городе Торонто, провинция Онтарио (Mount Sinai Hospital in Toronto, Ontario) сообщают, что дефицит витамина D в женском организме снижает шансы на успех при проведении процедуры ЭКО.

В исследовании принимали участие 173 женщины, из которых у 55% уровень этого витамина в организме был ниже нормы. Авторы подчеркивают, что подобное явление было особенно выражено у тех участниц, которые страдали ожирением (индекс массы тела больше 40 при норме 25).

Ученные обнаружили, что показатель частоты наступления беременности на однократный перенос эмбрионов составлял 52,7% среди участниц с нормальным уровнем витамина D в организме против 34,7% в подгруппе тех, у кого дефицит этого витамина был наиболее выражен.

«Значительная часть населения планеты страдает от недостатка витамина D, особенно в зимние месяцы. Таким образом прием витаминных препаратов может стать простым и недорогим способом улучшить результаты ЭКО», – отмечает руководитель этого исследования профессор Кимберли Лю (Kimberly Liu).