Слава Україні!

Терапия когнитивных нарушений при болезни Паркинсона

На сегодняшний день Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) среди хронических заболеваний центральной нервной системы по распространенности занимает второе место после болезни Альцгеймера. Лечение болезни Паркинсона до недавнего времени заключалось, главным образом, в устранении моторных нарушений, однако должного внимания при данной патологии заслуживают и когнитивные расстройства, которые существенно снижают качество жизни больных и усугубляют их социальную дезадаптацию.

Нарушения когнитивных функций различной степени выраженности присутствуют у 90–95% пациентов с болезнью Паркинсона. У большинства больных на протяжении первых 5-ти лет от начала заболевания нейропсихологический дефект имеет легкую или умеренную степень и не сопровождается значительным нарушением социальной адаптации. Однако когнитивные нарушения на данном этапе могут негативно отражаться на качестве жизни больных. По мере прогрессирования заболевания наблюдается нарастание нейропсихологических нарушений, что нередко, в итоге, ведет к развитию деменции.

При изучении нейропсихологического профиля больных как с умеренными когнитивными нарушениями, так и с деменцией, наблюдается доминирование регуляторных нарушений, которые возникают в связи с дисфункцией префронтальных отделов коры головного мозга.

К счастью, за последнее десятилетие возможности лечения болезни Паркинсона значительно расширились, в связи с появлением агонистов дофаминовых рецепторов нового поколения. В данной группе препаратов следует выделить синтетический неэрголиновый агонист дофаминовых рецепторов прамипексол. Он отличается от остальных антагонистов дофаминовых рецепторов особенностями в механизме действия. Прамипексол является агонистом постсинаптических Д2 и Д3-рецепторов, высокая плотность которых наблюдается в лимбической области, полосатом теле и лобных долях, благодаря чему он оказывает действие как на моторные, так и на когнитивные расстройства. Кроме того, прамипексол блокирует пресинаптические α2c и α2c-адренорецепторы и облегчает норадренергическую передачу в головном мозге, чем дополнительно влияет на когнитивные нарушения.

На фоне приема прамипексола отмечается стойкое улучшение результатов нейропсихологических тестов, которые оценивают основные в структуре когнитивных нарушений при болезни Паркинсона зрительно-пространственные и регуляторные функции. При умеренной выраженности когнитивных нарушений прамипексол улучшает краткосрочную и долгосрочную память, внимание, оказывает положительное влияние на такие параметры мышления, как рассуждение, осмысление, разработка стратегий и решение задач. Более значительное влияние лечения прамипексолом на когнитивные функции наблюдается на ранних стадиях болезни Паркинсона.

Прамипексол является основным действующим веществом отечественного препарата Мираксол, производства Борщаговского ХФЗ. Выпускается Мираксол в виде таблеток по 0,25 мг и 1 мг (по 0,18 мг и 0,7 мг прамипексола - соответственно). Доза препарата подбирается врачом индивидуально, путем титрования. Суточная доза препарата делится поровну на три приема.

Как приведено ниже, дозу препарата необходимо увеличивать постепенно с начальной дозы 0,375 мг в сутки каждые 5-7 дней. В случаях, когда у пациентов не возникает непереносимости препарата, дозу необходимо титровать до достижения максимального терапевтического эффекта.

Схема увеличения дозы Мираксола

Неделя Доза (мг) Общая суточная доза (мг)
1-я 3 x 0,125 0,375
2-я 3 x 0,25 0,75
3-я 3 x 0,5 1,5

При необходимости дальнейшего увеличения дозы суточную дозу повышают на 0,75 мг еженедельно до максимальной, которая составляет 4,5 мг в сутки.

Противопоказаниями к приему являются гиперчувствительность к прамипексолу или любому другому компоненту, период беременности и кормления грудью, детский возраст.

Учитывая седативный эффект, с осторожностью следует применять людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Напоминаем: самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

Побочные эффекты: при приеме препарата возможны нарушения со стороны нервной системы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, общие нарушения, а также проявления индивидуальной гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд).

Перед применением Мираксола необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Хранить в недоступном для детей месте.

Форма отпуска: по рецепту.

Производитель

Публичное акционерное общество «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (фасовка из формы «in bulk» фирм-производителей Синтон БВ, Нидерланды/Синтон Хиспания С.Л., Испания).

Свид. № UA/12123/01/01 от 23.05.2012

Полную инструкцию можно прочесть на сайте производителя