Слава Україні!

Презервативы полезны для женского здоровья

Как выяснили ученые, кондомы не только являются простым и доступным средством контрацепции и защиты от половых инфекций, но и обладают свойством обеспечивать стабильность микрофлоры влагалища, что способствует росту полезных бактерий.

Китайские исследователи сообщают о том, что регулярное использование презервативов во время полового акта способствует росту и размножению молочнокислых бактерий, обитающих на слизистой оболочке влагалища.

Такие бактерии в норме являются доминирующей частью микрофлоры этого органа и защищают влагалище от атак болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать различные воспалительные заболевания.

Сотрудники пекинской клиники «Дружба» (Beijing Friendship Hospital) пригласили для участия в исследовании 164 здоровые женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Все участницы были замужем и вели регулярную половую жизнь.

Из этого числа 72 женщины использовали в качестве средства контрацепции презервативы, 57 – внутриматочные спирали, а 35 предохранялись с помощью физиологического метода: «вычисления» дней, опасных с точки зрения наступления нежелательной беременности.

Исследование образцов влагалищной микрофлоры всех испытуемых показало, что у участниц, пользовавшихся кондомами, число молочнокислых бактерий было заметно выше, чем у женщин, применявших другие методы контрацепции.

Наличие достаточного количества лактобактерий обеспечивало наиболее благоприятный и стабильный показатель кислотности среды влагалища. Показатель pH влагалища у участниц, предпочитавших предохраняться с помощью презервативов, был в среднем 4,5, что крайне неблагоприятно для болезнетворных микробов, которым подходит гораздо более щелочная среда.

Авторы считают, что подобный эффект был обусловлен длительным отсутствием контакта слизистых оболочек влагалища с мужской спермой, которая имеет средний показатель pH от 7,0 до 8,0 и способна вызывать снижение кислотности среды во влагалище.