Слава Україні!

Рацион, богатый железом, помогает избежать не только анемии, но и слабоумия

Еще древние врачи описали болезнь, которая получила название «малокровие», вызванную дефицитом железа в организме. Лечится заболевание диетой, богатой этим элементом. Но нормальный уровень железа в крови предотвращает развитие и старческого слабоумия.

Вследствие недостатка железа в организме в крови больных уменьшается количество красных кровяных телец эритроцитов, снабжающих все ткани организма кислородом – развивается анемия, которую старые врачи очень точно называли «малокровием».

А американские ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) сообщают об обнаруженной ими связи между дефицитом железа в крови пожилых людей и повышенным риском развития у них старческой деменции.

Авторы исследования на протяжении 11 лет наблюдали группу американцев преклонного возраста (70-79 лет) численностью 2 552 человека.

Тщательное медицинское обследование, проведенное перед началом эксперимента, показало, что ни у одного из испытуемых не было симптомов старческого слабоумия.

Между тем, это же обследование выявило железодефицитную анемию у 393 участников исследования.

За время наблюдения анемия развилась еще у 445 участников.

В течение всего периода эксперимента (11 лет) все участники регулярно проходили тестирование их когнитивных способностей.

Авторы сообщают, что у стариков, страдавших анемией, риск развития старческой деменции, включая болезнь Альцгеймера, был выше на 41% по сравнению с участниками, у которых уровень железа в крови был в пределах нормы.

«Кислородное голодание тканей всего организма, вызванное анемией, не может не сказаться на функциях головного мозга, который из всех органов наиболее чувствителен к дефициту кислорода», – комментирует руководитель этой научной работы профессор Кристин Яффе (Kristin Yaffe).