Слава Україні!

Ультразвук спасет от острой почечной недостаточности

Ультразвуковая терапия может предотвратить одно из самых тяжелых послеоперационных осложнений – острую почечную недостаточность, которая развивается в результате нарушения нормального кровоснабжения почек.

Острая почечная недостаточность может развиться на фоне других патологий в организме. Например, после перенесенной операции на сердце, в случае заболевания пневмонией и по некоторым другим причинам.

Ученые из Университета штата Вирджиния провели ряд экспериментов на мышах.

На животных, находившихся под наркозом, воздействовали ультразвуком. Эти манипуляции специалисты проводили за 24 часа до искусственно индуцированного нарушения у мышей нормального кровоснабжения почек. После проведения процедуры ученые обнаружили, что кровоток был полностью восстановлен, а грызуны совершенно здоровы.

Еще одна группа мышей была подвергнута фиктивному лечению ультразвуком. В этом случае проблем избежать не удалось – у всех представителей были выявлены серьезные нарушения функции почек.

Для проведения экспериментов ученые использовали обычный аппарат УЗИ.

По мнению авторов исследования, защита почек обеспечивалась действием ультразвука и, как следствие, антивоспалительным ответом селезенки.

Ученые считают, что такой метод защиты от острой почечной недостаточности достаточно прост и эффективен, а также, что немаловажно, не токсичен.

Кроме того, такой метод терапии может быть использован для предотвращения травм и других органов, например, легких, сердца, и печени, которые пострадали из-за нарушения нормального кровоснабжения.