Слава Україні!

Ученые «научили» смартфоны выявлять в моче белок

В начале года появилось приложение для смартфонов, которое способно определять наличие 25 разных болезней по фото тестовой полоски, смоченной в моче. А ученые из США создали насадку для смартфона, которая определяет наличие белка в моче за 1 секунду.

В отличие от «универсальной» диагностики болезней по фото тестовой полоски новое приложение для смартфона, которое работает в паре со специальной насадкой, по своей точности превышает даже современное лабораторное оборудование.

При этом результат можно получить менее чем за 1 секунду.

Создали насадку на камеру смартфона и приложение для смартфонов модели iPhone сотрудники университета американского штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles).

Эта пара (насадка + приложение) позволяет успешно и быстро решать достаточно сложную диагностическую задачу – обнаруживать белок альбумин в образце мочи.

Наличие этого белка в моче является сигналом о том, что в организме, по всей видимости, имеются серьезные нарушения, включая болезни почек (в том числе вызванные диабетом), заболевания мочевыводящих путей и даже предстательной железы.

Насадка на телефон снабжена источником света и двумя крохотными пробирками, одна из которых запаяна, так как содержит контрольный раствор для калибровки и сравнения с образцом, а во второй помещается небольшое количество мочи, к которой добавляется специальное вещество, вызывающее флуоресценцию.

Объектив камеры смартфона воспринимает свет, прошедший от источника через обе пробирки, специальное приложение быстро анализирует данные и отправляет результат беспроводным способом на компьютер пациента либо через Интернет на компьютер лечащего врача.

При промышленном производстве стоимость насадки может составить от 50 до 100 долларов США.