Число инфицированных вирусом гепатита В филиппинцев достигло 16 миллионов

Число инфицированных вирусом гепатита В филиппинцев достигло 16 миллионов

Постоянный рост числа жителей азиатских стран, инфицированных вирусами гепатитов В и С, все больше тревожит правительства государств этого региона. Но даже специальные законы далеко не всегда способны привести к улучшению ситуации.

На днях Пиа Кайетано (Pia Cayetano), член парламента Филиппин и врач по профессии, выступила с заявлением, вызвавшим бурную реакцию в самых широких слоях общества этой страны.

Парламентарий заявила, что согласно последним данным не менее 16% жителей Филиппин инфицированы вирусом гепатита В – что составляет в реальных цифрах без малого 16 миллионов человек.

Одновременно, как отметила Пиа Кайетано, в стране растет и число инфицированных вирусом гепатита С, однако ситуация с вирусным гепатитом В является без преувеличения катастрофической.

Она также обвинила коллег, заседающих в высшем законодательном органе страны, в отсутствии понимания всей серьезности положения.

Недавно парламент Филиппин принял закон об усилении мер по борьбе с гепатитом В, однако он направлен лишь на предотвращение инфицирования новорожденных детей с помощью обязательной вакцинации в первые 24 часа после появления на свет и практически не окажет влияния на скрининг, диагностику и лечение взрослых жителей страны, зараженных опасным вирусом.

Пиа Кайетано требует, чтобы медицинская помощь филиппинцам, инфицированным вирусами гепатитов В и С, предоставлялась бесплатно, включая лечение.

«В противном случае ситуация с этими заболеваниями, которая уже приобрела характер чрезвычайной, ухудшится еще более», – предостерегает женщина-парламентарий.

Положение с гепатитами В и С в некоторых странах Азии действительно приближается к катастрофическому – так, согласно недавно опубликованному отчету Министерства здравоохранения Пакистана, число жителей этой страны, инфицированных вирусами гепатитов В и С, превышает 18 миллионов человек.